Недавно прочитала у кого-то в facebook такую заметку:

"Мне противны ваши обычаи, ваша лень, ваши драки, ваша наглость, - говорит сын коллеги - 22-летний студент, вернувшийся после 5-ти летней учебы в США, и готовящий сейчас документы на отъезд обратно. - Вы не умеете работать, а умеете завидовать. Не имеете никакой деловой жилки, по сути вы все - рабы, а жалуетесь на начальство, которое вас зажимает.Вы неприветливы, ходите с хмурыми рожами,никогда не улыбнетесь, и по виду понятно, что у вас снега зимой не допросишься.

Если тебе не нахамили в магазине, на улице, в транспорте, то считай, что день прошел хорошо. Ненавижу, как вы обставляете жилища - уродская мебель из ДСП, уродские слоники,уродские писающие мальчики, уродские ковры на стенах. И никакой индивидуальности. Ходишь по знакомым и даже не можешь понять, у кого только что был. Вы все нищие и жалуетесь на богатых и ненавидите их, но все же и мечтаете ими стать. Причем, богатые - это та еще песня. В Америке богатого не отличишь от бедного. Человеку не в западло носить кроссовки за 30 баксов, здесь же каждый разбогатевший в худших традициях негра из Гарлема, выпустившего платиновый диск, обвешивается брюликами, покупает дорогую машину, сажает на клешню золотой ролекс и плюет на окружающих.

В США у меня было много богатых друзей, про которых я знал, что если не они сами, то их родители получили свое бабло честно. У кого были стартапы, кто начал свое дело.У вас же если есть хотя бы миллион баксов, то обязательно чел вор, взяточник,или редчайшая сука, с которой впадлу за руку здороваться. Ни одного богатого не видел, который не выставлял бы деньги напоказ. Ваши чиновники - все воры и вымогатели, без взятки невозможно получить ни одну бумажку. Мне надо было менять паспорт, так тетка в паспортном столе сверлила меня глазками, и намекала на что-то, а когда я не понял, написала мне такой список требуемых бумажек,идущих от Царя Гороха, что волей-неволей все стало ясно.

Ваше искусство - все какое-то говно подражающее Западу. Я чуть не сдох от стыда, когда три года назад приехал на каникулы с другом-американцем, и из всех дыр и щелей неслась на картавом английском какая-то унылая дрянь, и оказалось, что это группа из двух гомиков, которые, вдобавок, очень популярны. Нет ни одного даже сериала оригинального, все слизано так или иначе с американских, причем не с самых лучших. Мне было очень стыдно. Я-то ныл товарищу про великую русскую культуру, а у вас нет ничего своего, во всем узнается американщина, причем, не самых лучших образцов. Кстати, оригинальной культуры, какого-то народного творчества вы все стыдитесь. На западе никому не стыдно за кантри-музыку, у нее есть своя огромная ниша, и многие кантри-музыканты популярнее поп-исполнителей, у вас же все краснеют при упоминании балалайки, и народную музыку слушают одни унылые старые пердуны.

Ваши бабы -...ляди, не уважающие себя. Например, тому, парню, которого я привез, 20-летняя девчонка, с которой я познакомил его, дала на первом свидании, и все две недели, что мы тут были, намекала на то, чтобы он увез ее в Америку. Такой же успех был у других девок на кафедре лингвистики, куда мы ходили готовить доклады. Стоило сказать, что он американец, девки таяли и начинали бегать за нами.

Все, что у вас есть, вы засрали и обгадили. Стоит выйти на природу, в лес, чтобы увидеть, что все завалено говнищем и бутылками. У вас нет будущего, и я рад, что уеду отсюда."

Я согласна с этим 22-летним студентом. Все правильно пишет (с моей точки зрения). А понимание проблемы это ведь первый шаг к ее решению. Обидно, что мальчик решил от нее убежать…хотя не у многих людей есть и понимание, что уж говорить о желании и силах для решения всех этих проблем.

Сегодня купила зубную пасту, а там в коробке было такое письмо:

"Две трети россиян хотели бы жить в другой стране. Таков итог проведенного недавно исследования среди экономически активных жителей нашей страны. В списке стран, куда хотели бы переехать наши соотечественники, будь у них такая возможность, на первом месте стоит Австралия, затем идут Германия и Италия.

К тому, чтобы принять такое решение, человека могут привести две основные причины: уехать потому, что так хорошо там, или уехать потому, что так плохо тут. Думаю, что каждый из нас, кто бывал за границей, испытывал очень яркие эмоции по поводу того, что условия для жизни в большинстве развитых стран намного комфортнее, чем пока у нас. Города чище и зеленее, в них можно жить и учиться. Можно ходить по ним пешком. Пробок на дорогах меньше, водители вежливы и уступают пешеходам. Много маленьких кафе, ресторанов, музеев, где так приятно провести время. Магазины полны разнообразных товаров, продавцы внимательные и услужливые. Детям там раздолье, почти в каждом дворе есть игровая площадка. Есть море, и погода лучше, да и, вообще, в воздухе больше позитива. Сравнивая такую картину с видом собственного двора и с новостями, которые мы слышим и видим ежедневно, можно сделать неутешительные выводы. Однако, на мой взгляд, нужно помнить о нескольких очень важных моментах.

Во-первых, там, где все уже построено и роли распределены, жизнь понятна и предсказуема. Все вакансии заняты, и новых соискателей из чужой страны никто не ждет.

Во-вторых, в этом отсутствует подвиг и работает потребительский подход. Кто-то постарался и все построил и сделал за нас и до нас, а мы будем просто пользоваться.

В-третьих, ни в одной стране мира прекрасное общество, благоустроенная жизнь и обеспеченная старость не строились в одночасье. Еще 50 лет назад в центре Нью-Йорка заправляли банды с автоматами, Лондон был тихим консервативным городом, а Дубай - рыбацкой деревней с домами из соломы. В Пекине по улицам текли нечистоты, а Сингапур был британской колонией.

В-четвертых, каждый из нас имеет свою миссию в жизни и свою цель. Может быть, наша миссия и состоит в том, чтобы быть здесь, где пока все не просто и легко, помогая своим трудом и добрыми делами, менять мир к лучшему. Быть лучиками света там, где это нужнее всего. Ведь в светлой комнате фонарик уже не нужен.

И, в-пятых, помнить, что чистый город начинается с чистой квартиры, чистого подъезда, потом двора,потом улицы. Что все происходит постепенно, важно только иметь волю и мужество сделать первый шаг, положить первый камень в болото. И следовать своим намерениям, как бы ни было трудно.

Тогда изменения к лучшему будут происходить вокруг постоянно, пусть понемногу, но каждый день, день за днем. Мы можем подавать пример окружающим, сделав первый шаг, проявив инициативу или протянув руку помощи. Я на своем опыте убедился, что если не думать о себе, а думать о других, то постепенно ты начинаешь получать обратно искреннюю радость и благодарность, а мир вокруг становится чуточку лучше!"
Евгений Демин

Офигенная намой взгляд идея! Во-первых, этот человек занимается производством (ПРОИЗВОДСТВОМ, не перепродажей) зубной пасты, а не алкоголя или сигарет. Он приносит пользу, работает во благо себе и другим людям. Во-вторых, он пытается еще и просвещать как-то людей, делится с нами своими мыслями и жизненным опытом. В общем,прониклась большой симпатией и уважением.

Я признаюсь, тоже хотела переехать в другую страну и достаточно активно думала в этом направлении… Но потом поняла, что мне с моим «шилом в одном месте» просто будет неинтересно жить и работать там, где все уже хорошо и правильно. Сначала, конечно, будет много эмоций, много всего нового и непонятного… и будет интересно подняться в своем развитии, достичь их уровня. Не то, чтобы мы такие тупые (я скорее о культуре, а не о мозгах)… но у европейцев всё-таки есть чему поучиться, если они смогли сделать свои страны такими, что мы хотим туда сбежать. Да и в работе (по крайней мере моей) есть куда расти.

Демин пишет о миссии в жизни, о помощи другим… Для меня дело вовсе не в альтруизме (надеюсь, что я от него уже избавилась) и не хочется мне помогать кому-то, чтобы потом воспрянуть духом от ответной благодарности… Для меня важно, чтобы мне самой было интересно, и если при этом я ещё кому-то помогла - это просто здорово, я испытываю радость. Мне нравится разбираться в хаосе. От всего, чем я сейчас занимаюсь, я получаю реальное удовольствие: будь то работа, психология, интернаты, лошади и т.д. Самое важное место – это, конечно, работа и психология, потому что они ставят задачи, зачастую очень сложные. Мне интересно решать головоломки. Наверное, другие люди получают удовольствие от чего-то иного… но если у меня так, то зачем я буду выбирать в своей жизни чужие рельсы? Надо идти той дорогой, на которую сердце говорит: «ДА!», даже если все вокруг считают меня странной, упрямой и т.д.

«Если пятьдесят миллионов человек говорят глупость, это – по-прежнему глупость»
Анатоль Франс

Хотя для меня всё-таки важен еще и комфорт: как материальный, так и душевный. И мне удобней и приятней жить в стране, где люди счастливы (по большей части), улыбаются и успешно развиваются. А сейчас получается так: дома поднимешь себе настроение, «приберешься» в своей душе, выходишь на улицу… а там толпа тусклого, грустного, оценивающего, раздраженного, озлобленного на что-то народа. И через какое-то время, я тоже становлюсь похожей на них. И можно сказать, конечно, что у меня нет силы воли, что надо выработать какой-то эталон по*изма (или стрессоустойчивости), смотреть на всё позитивнее... я стараюсь этого достичь.. но приезжая в Европу я первым делом отмечаю, какие там все люди приветливые, доброжелательные, у них на лице написано, что они счастливы и успешны… и я тоже начинаю себя чувствовать счастливой и успешной, я отдыхаю душой от привычного российского состояния под названием «унылое чмо». При этом у европейцев ведь тоже есть проблемы, просто они не выливают их на других людей, видимо не считают их виноватыми… В нашей стране виноват всегда кто угодно (люди, обстоятельства, государство и т.д.) только не сам человек.

Хочется моей душе так же чистоты и красоты не только в своей квартире, но и на улицах нашей страны. Раньше я участвовала во всяких там волонтерских проектах по сбору мусора, но больше не хочу. Это просто бессмысленно. Кто-то постоянно гадит, а кто-то убирает… а итог один и тот же. Я вот не представляю, как можно идти по улице, развернуть какую-нибудь еду (шоколадку там, мороженное) и бросить бумажку на тротуар или газон. А для других это в порядке вещей, естественная потребность так сказать… но все хотят жить за границей и отдыхать на травке, как в американских фильмах.

И мне лично понятно, почему иностранцы не любят таких вот гастробайтеров – они в течение нескольких поколений всё это создавали, а мы приезжаем на всё готовое, пользуемся и еще и «гадим» на их территории (потому что какие были у человека привычки в России, такие они остаются в любой другой стране). Менять нужно каждого человека, а не государство. Если взять полностью всех итальянцев, вывезти из Италии и заселить туда такое же количество русских, то через какое-то время эта сказочная страна будет напоминать уменьшенную копию России со всеми ее южными микрорайонами, Уралмашами и т.д., где всегда грязновато и страшновато.

У каждого, конечно, свое призвание и предназначение.. мне нравится разбираться в кем-то созданном хаосе, а кому-то в радость «строить с нуля» или, например, облагораживать и украшать… но ехать туда, где всё уже сделано – это значит поставить крест на своем развитии и самореализации.

В то же время я бы хотела пожить какое-то время в разных странах, чтобы посмотреть как у них, заняться, так сказать, сбором информации. Потому что пока есть только интуитивное представление о том, как правильно.