22:57 

Роднополисы

Murisya
С помощью музыкального видео будут рекламировать обратный исход людей в небольшие города.

"Роднополисы" - гимн провинции, а также проект команды КВН "Вятка" по созданию «первого городского клипа». Никита Белых, губернатор Кировской области, назвал видео промо-роликом Вятки и, может быть, вообще российской провинции.

Авторы рассказывают, что ролик создан не по заказу правительства и не за бюджетные деньги, а целиком и полностью по собственной инициативе.

Как объяснил AdMe.ru автор идеи и сценария Константин Ворон, это попытка сделать качественный видео-аудио продукт силами не столичного продакшна и в него интегрировать продакт-плэйсмент и рекламу местных брендов.



www.adme.ru/social/v-rossii-snyali-reklamu-priz...

Отличный ролик! Действительно, причины, по которым такое огромное количество людей едет в Москву, не всегда понятны. Я предполагаю, что людьми могут двигать следующие мотивы:

1. Высокая заработная плата. Но тут важна профессия! Какой смысл ехать в Москву, чтобы работать там официанткой или курьером? Хотя если сравнивать зарплаты специалистов на моей должности, разница ощутима. Расходы на жильё, конечно, гораздо выше, чем в регионе... но и в регионе и в столице получается, что за квартиру уходит 1/3 от зарплаты. Остается 2/3. А 2/3 в Москве как минимум в два раза больше, чем 2/3 в моем городе... в то же время продукты и одежда в столице стоят столько же, а то и дешевле. В общем, если переезжать по этой причине, то нужно рассчитывать финансовую выгоду.

2. Образование. Наверное, смысл есть. Но опять же, в зависимости от специальности, самого человека и денег в наличие. Некоторые учатся в Москве просто ради корочки... Не знаю... у меня диплом из "роднополиса" и это никогда не мешало мне найти хорошую работу.

3. Семейные обстоятельства. Ну, тут всё понятно.

4. Нет возможности найти работу в своем городе. Есть смысл искать её в Москве, только если это самый близкий к месту проживания город (не нужно будет снимать квартиру). А так в России много крупных городов с достаточно большим выбором вакансий и массой других плюсов.

5. Открыть свой бизнес. Гораздо рациональнее было бы делать это в регионах - там не все ниши заняты и вообще, думаю, меньше проблем.

6. Климат. Конечно, в Москве приятней жить, чем в Магадане, например... но есть много городов, где климат такой же или даже гораздо лучше.

7. Самореализация, профессиональный рост. Тоже спорный вопрос... Если ты ничего из себя не представляешь в профессиональном плане, то Москва тебе не поможет, а может быть даже сломает и выбросит. Талантливый же человек может пробиться даже в регионе и прославиться на весь мир, как, например, Илизаров в Кургане.

Но не во всех сферах это возможно. Взять, например, IT. Профессиональный рост специалистов в регионах жестко ограничен, потому что:

1) Все проекты разворачиваются в центральном офисе (ЦО) и, соответственно, силами местных сотрудников. А ЦО практически всех крупных российских компаний находятся в Москве. Работая в регионе, ты в лучшем случае немного помогаешь, в худшем - наблюдаешь издалека как другие играют в интересные тебе "игрушки".
2) В крупных компаниях штат региональных сотрудников ИТ сведен к минимуму, оставляют в основном только инженеров для взаимодействия с конечными пользователями и железом. Это, собственно, является правильной стратегией, но единственная возможность роста в рамках этой компании - перевод в ЦО. Иначе нужно уходить в более мелкую региональную компанию, чтобы иметь возможность работать хоть с какими-то серверами и сетевым оборудованием.
3) Но в мелких и средних компаниях рост специалистов тоже ограничен потребностями компании и бюджетом - либо нет денег, либо необходимости в реализации серьезных проектов и закупки оборудования. И, вряд ли, вы здесь встретите ЦОД.

И вот что в таком случае делать человеку, если ему не интересны грядки, молоко и калачи? если он молод, полон сил, замыслов и хочет развиваться? Даже не в карьерном или финансовом плане, а именно в профессиональном. Хочется, чтобы было интересно работать, чтобы была возможность реализовывать свой творческий и интеллектуальный потенциал, чтобы мозг был всегда в активном состоянии. Да и карьерного роста тоже, если честно, хочется...

Я подозреваю, что такая ситуация не только в сфере IT. Москва сейчас выступает в роли единого центра политики, культуры, финансов и т.д. Регионы тоже вроде стали развиваться последнее время, но совсем не так, как хотелось бы.

URL
Комментарии
2012-06-11 в 05:53 

Бамс :)
...планета таже, мир другой)...с тобой)
класс)
спасибо)

     

Murisya

главная