20:38 

Как я бросила курить

Murisya
История из моей жизни:

Я бросила курить 2,5 года назад. Курила пять лет и довольно по-многу... и мне это нравилось, я не думала о том, чтобы бросить и не понимала зачем мне это делать. Я, как и все люди, знала о вреде курения для организма (даже когда-то читала лекции на эту тему), но если ты в своей голове не понимаешь зачем тебе нужно что-то делать (особенно, если это связано с какими-то мучениями и ломками), то ты не будешь этого делать. Мотивация должна быть сильнее предстоящих испытаний. И чаще всего стимулирует страх: кто-то боится заболеть чем-то, кто-то - что уже существующая болезнь приведет к смерти, другие боятся потерять отношения с любимыми или работу. По большей части людей пугает даже не сама смерть, а долгие нарастающие страдания в одиночестве и собственном говне.

У меня тоже был свой страх... Мне ни с того ни с сего начали сниться дети. Это были очень страшные сны и вовсе не про кудрявых ангелочков, а про болеющих, умирающих, ужасных и уродливых детей. Они снились постоянно, почти каждый день. Это сводило меня с ума... Наверное, организм через подсознание давал знаки о каких-то проблемах (только начинающихся или уже давно существующих) с моим здоровьем (видимо связанных с детородной функцией). Когда я брала в рот сигарету, у меня перед глазами проносились все эти ужасные картины из моих снов.

Сначала был протест - "Кто-то или что-то заставляет меня бросить курить! Кто посмел?! Даже родителям это не позволено!" Кстати, очень у многих появляется этот подростковый протест - сделать назло (не понятно только кому). В общем, я продолжала курить и пыталась побороть свои кошмары. Но кошмары тоже не сдавались... и уже через месяц я курила со слезами на глазах, держа сигарету дрожащими от нервов руками.

После этого началось взросление. Я заново пересмотрела всякую информацию о вреде курения, акцент, конечно, делала на женщин, детородную функцию и детей. Увидела в Интернете фотографии таких же страшных детей, как в моих кошмарах, прочитала все заболевания, осложнения и уродства, которыми награждают курящие матери своих детей... и мысленно сказала маме спасибо, за то, что она не курила и не пила. Я поняла, что, если у меня с ребёнком будет что-то подобное, то я не представляю как с этим жить... Что я скажу потом этому ни в чем не виноватому человечку? Что маме было сложно бросить курить? Что маме очень жаль? Что другие курят и ничего? Или может рассказать о том, как приятно утром с чашкой кофе на балконе покурить и подумать? Сказать, что я не знала, что так может случится? Но это будет неправда... я уже знаю и меня всю жизнь будет мучить чувство вины.

Так в моей жизни появилась ответственность за свои поступки. Я решила для себя, что либо я продолжаю курить и навсегда забываю о возможности иметь собственных детей, либо я бросаю курить. Суть была не в том, что я боялась, что если буду курить, то не смогу забеременеть и родить ребенка, а в том, что я запрещаю себе рожать ребенка, если сейчас не брошу курить, потому что я не имею права обрекать другого человека на страдания (скорее всего вечные).

У меня не было мужа и в принципе желания рожать детей в ближайшие 5 лет... и сейчас до сих пор не появилось, но я бросила курить за один день. Во-первых, потому что это заложенная природой функция женщины - давать жизнь (и вероятно, инстинкты еще возьмут своё). Во-вторых, я оставила себе эту возможность на всякий случай - лучше иметь и не пользоваться, чем не иметь. В третьих, включился мой расчетливый мозг - если я брошу курить, то у меня будет две возможности (в конце концов я всегда могу изменить свое решение и снова начать курить).

Все мои умозаключения, конечно, не спасли меня от "ломок". Были критические периоды, примерно как описывают в книжках и в Интернете: 72 часа, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год. В эти периоды очень хочется вернуться к сигаретам и если нет (и не было изначально) сильной мотивации, чтобы бросить курить, то человек ломается и всё возвращается на круги своя.

********************************************************************************************************************************************

Нашла ещё одну историю и отличный способ для тех, кто хочет бросить курить. Он подходит тем людям, которые, как и я, не любят слова: "навсегда" и "никогда". Я этот метод использовала, когда переходила на вегетарианское питание. Думаю, его можно применять во многих ситуациях, в том числе и для похудения.

********************************************************************************************************************************************

"Для многих людей курение является проблемой и они хотят бросить курить, но не знают как. Я - знаю. Сама курила много лет, бросила, не курю вот уже 5 лет, а потому готова делиться своим опытом.

Курить я очень любила: мне нравилось все, что касалось моего курения, и бросать я собственно не собиралась. Но вот зимой, почти ровно 5 лет назад, я простудилась...а у курильщиков любая простуда проходит очень тяжело( кто курит - тот знает). Меня не обошла участь наверное многих курильщиков - моя простуда перешла в бронхит, и уже пыталась стать пневмонией, и вот тогда я поняла, что мое здоровье мне важно, и пришла пора бросать курить. Но как? Я не знала.

Я набрала различной литературы, за пару недель проштудировала несколько книг, обещающих подарить избавление от пагубной привычки...эти книги избавили меня от лишних денег на их покупку, курить я меньше не стала.

Однажды днем, когда я ехала в общественном транспорте, точнее, стояла второй час в пробке на дороге, не имея возможность выйти покурить (уж очень было холодно), я поняла, что сейчас я сижу - и не курю. Вот просто сижу, хочу курить, но не курю.

Эта мысль меня удивила. Выйдя на улицу из автобуса, я уже было хотела закурить, но решила поставить эксперимент: просто не покурить. Один раз. Только один раз. Только сейчас. Только раз. И это совсем не значит, что "Я БРОСАЮ курить", не значит, что "Я НИКОГДА В ЖИЗНИ больше не закурю". Я никому не давала обещаний, громких слов, клятв, и прочих глупостей. Я отдавала себе отчет, что, возможно, через 5 минут я покурю, а может и не через 5, а через 3 минуты я закурю...но вот прямо сейчас я - не курю. Просто сейчас. Просто здесь. Только один раз - но не курю.

Таким образом я переборола в себе желание покурить, встретилась с подругой, которая была приятно удивлена, не увидев меня с сигаретой. Она спросила, не бросила ли я , я честно ответила - нет, я не бросила курить, я просто один раз не покурила. Мы провели с моей подругой почти целый день, и каждый раз, когда мне хотелось курить, я говорила себе: "Я не курю только сейчас. Может быть я покурю позже, потом наверное обязательно покурю, но СЕЙЧАС я не курю".

Я уговаривала себя в течение 2 недель каждую свободную секунду. Курить хотелось до изнеможения сильно, но я каждый раз говорила себе, что я не покурю только сейчас один разочек, потом, позже я обязательно покурю, и я не бросила курить, я просто один раз сейчас не покурю.

Через месяц без сигарет, но с ежесекундным аутотренингом, ко мне вернулось обоняние: я слышала запах сигарет за 20-25 метров от меня, если же возле меня начинал кто-то курить, меня мутило от дыма.

Знакомы и коллеги, с которыми мы раньше смолили, были слегка удивлены, не обнаружив меня в своих рядах, но я уверила их, что бросать курить и не думаю, просто сейчас я болею и мне так плохо, что даже вкуса сигарет не чувствую, а потому и курить не хочу.

Тем временем я стремительно выздоравливала: утренний кашель заметно уменьшился, неприятный специфический запах изо рта также пропал: мне стало даже нравится не курить, но я упорно продолжала уговаривать себя, что вообще-то я курю, но вот только сейчас - нет, просто сейчас я один раз - не курю. Я продолжала носить в сумке пачку сигарет, зажигалку, они мне не мешали, наоборот, я чувствовала себя защищенной - ведь в любой момент я могу закурить, только потом, не сейчас.

Прошло уже 5 лет, как я не курю, и это правда. За 5 лет я не выкурила больше ни одной сигареты. Друзьям я призналась, что я бросила курить только после 3 месячного стажа некурящего человека. На удивление, они поддержали мое решение. Пачку сигарет я постепенно раздала людям на улице, зажигалка потерялась буквально полгода назад.

Наверное существует много действенных способов бросить курить. Я нашла свой. Он работает. Если у кого-то есть эта проблема, и этот человек не знает, с чего начать, то я посоветую одно: просто не покурить, один раз, и только один раз, только сейчас, просто не курить."

Источник: http://i-love-to-live.livejournal.com/539194.html

URL
Комментарии
2011-11-27 в 23:50 

спасибо и удачи в организации своего дела

URL
     

Murisya

главная