Murisya
Я вот поняла, что для меня простить - это, наверное, значит обнулить отношения. Никто после этого никому ничего не должен. Если судьба снова сведет меня с человеком, которого я простила, из этого может что-то получиться, а может не получиться ничего... Для меня он снова - незнакомец.

Я не жду от прощенного человека какого-то искупления или служения. Я не хочу, чтобы он замаливал после этого свои грехи и тем самым постоянно напоминал мне про какую-то неприятную ситуацию. Я его простила не в долг, поэтому мне ничего от него не надо. Но и я не буду доказывать, что простила... есть люди, которые после этого ждут от меня какого-то невероятно доброго отношения, тыкая постоянно меня этим прощением. А ведь я не стала ближе... наоборот.

Я отношусь доброжелательно к людям, которых прощаю, но для них у меня появляются такие же границы как и для незнакомцев.

Доверие, открытость, уважение, любовь - это всё нужно строить заново.

Некоторые люди мстят тем, кто им причиняет боль... но мне не понятно зачем: удовольствия от того, что кто-то страдает, нормальный человек не получает. Я лучше по-быстрому прощу и потрачу время и силы на что-то мне приятное.

"...тот, кто мстит, иногда жалеет о совершенном, тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом!"
А. Дюма "Две Дианы"


Конечно, это всё касается близких людей и серьезных вопросов, обижаться на всех подряд и по пустякам не вижу смысла.